Рецензия к фильму "Хоббит 3: Битва пяти воинств"

«Опасное это дело — выходить за порог, – говорил когда-то Бильбо Бэггинс. — Лишь стоит дать волю ногам — и неизвестно, в какие края тебя занесет»… Но, куда бы ты ни забрел, невозможно пройти мимо конца пути: ведь бесконечных дорог не бывает. Что ж, заканчивается и 13-летнее блуждание по Средиземью. (Если кто запамятовал, первый «Властелин Колец» появился аж в 2001 году). В общем, конец эпохи, господа и дамы!

Однако для такого случая необходимо нечто из ряда вон выходящее, нечто такое, что запомнилось бы надолго. Не зря существует выражение «финальный аккорд». Именно он был нужен Питеру Джексону, дабы триумфально завершить свою эпопею и «уйти в историю непобежденным», а не под вежливые хлопки слегка разочарованных фанатов. И такого аккорда … не получилось. К сожалению. Получился просто хороший фильм. Крепкий, не слишком занудный, в чем-то более сильный, в чем-то более слабый, но, во-первых, слепленный по «образу и подобию» всех предыдущих, а во-вторых, явно проходной среди других картин Средиземья. Повторюсь: хороший, но проходной…

И главная причина тому – сюжет самого фильма. Смотрите, что происходит. (Я постараюсь объясниться без помощи спойлеров). После гибели дракона Смауга все его сокровища переходят в собственность к Королю Под Горой Торину Дубощиту. Однако Озерный город разрушен, и людям надо бы на что-то жить: Бард-лучник решает потребовать у гномов свою долю. Тут же невесть откуда (впрочем, как всегда) появляются эльфы под предводительством напыщенного Трандуила – и предъявляют свои претензии на драконье наследство. Орки, как вы понимаете, тоже не собираются пускать все на самотек и снаряжают в путь несколько армий; им, правда, больше нужна сама гора, а не спрятанное в ней золото.

Бильбо Бэггинс, как представитель самого миролюбивого народа в Средиземье, пытается не допустить новой гномо-эльфийской войны (подробностей не скажу, не ждите!), однако те ослеплены блеском «злата», и …. И на этом все. Сюжет заканчивается. Начинается бой, который длится по экранному времени больше часа. Сталкиваются армии, герои дерутся то парами, то в одиночку, смотреть на это дико интересно, но воображение спит. Ибо интриги-то нет! Новых героев – всего один (пара диких козлов не в счет), это потрясающий Даин Железная Пята, он здорово оживляет действие, но ему отдано всего несколько сцен, не больше. Нет и новых локаций: Озерный город мы уже видели, Одинокую гору тоже…

Теперь о самом бое. Он, конечно, впечатляет. Причем не столько своими масштабами, сколько постановкой отдельных «дуэлей». На мой взгляд, хореография войны здесь безупречна. Пару раз умудряется даже переплюнуть «битву на бочках» из «Хоббита 2: Пустоши Смауга», а это, согласитесь, не так уж легко. В общем, когда дело доходит до вооруженных столкновений, «Битва пяти воинств» способна дать фору любой из серий Средиземья.

Но ведь не войной единой жив «Хоббит»! Да и никакой бой не сможет залатать сценарные дыры: неизвестно куда вдруг деваются Бард и Даин (они исчезают из фильма, испаряются, Джексон попросту о них забывает); судьба «драгметалла» вдруг тоже перестает всех волновать. А самое главное (и самое грустное) – «Хоббит 3: Битва пяти воинств» абсолютно ничем не удивляет. В нем нет никаких сюрпризов, неожиданностей, подводных камней, если хотите. Это касается и сюжета, и картинки, и спецэффектов. Перед нами все то же старое доброе (или недоброе) Средиземье, к которому мы так успели привыкнуть за 13 лет. Да, с ним интересно, но потрясения или чуда не ждите – ни того, ни другого не будет. Вас ждет просто хороший фильм с хорошими трюками. И все.

Автор: Вера Аленушкина

20.12.2014
775