Рецензия на Елки 1914

Чем дальше в лес, тем непролазней дебри… Решив, что вековые ели интереснее привычных нам елок-малолеток, Бекмамбетов и К' умудрились забрести в такую чащобу, что только диву даешься, как же они там вообще не заблудились. На этот раз, однако, всё обошлось. Но еще бы чуть-чуть и… и «Елки 1914» стали бы последними для самой удачной русской франшизы. Потому что уж слишком много просчетов. Чересчур много. И, кстати, кормить народ одним и тем же блюдом четыре года, конечно, нехорошо, но резко менять рецепт – ещё хуже. Ведь мы ждем одного – получаем другое. «Повару» за такие «фортели» могут и шею намылить…

Так что же произошло? «В этот раз мы решили немного выйти за рамки формата „Елок, — говорила на пресс-конференции продюсер и режиссер Ольга Харина. – Мы перенесли действие на 100 лет назад, в 1914 год. Нельзя же снимать один и тот же фильм бесконечно!“. Да кто бы спорил: конечно, нельзя! Тем более, что франшиза действительно нуждалась в обновлении: не то чтобы от неё все устали, но… Загвоздка лишь в том, что в 1914 началась, как вы помните, Первая мировая война. А „Новый Год на фоне катастрофы“ и „беззаботный счастливый Новый Год“ это, господа, вещи разные.

И смотрите, что получается. Юный курсант-авиатор (Александр Паль) знакомится с неприступной слушательницей медицинских курсов (Вера Панфилова). Та в шутку назначает ему свидание через год – под рождественской елкой 25 декабря 1914 года. Однако начавшаяся война все меняет: Дума принимает указ о запрете праздника (так как негоже поддерживать немецкие традиции). Парень к тому времени попадет в госпиталь, где наша Таня работает медсестрой. Узнав об отмене елок, Иван дает объявление газету, агитируя народ подписывать петиции против Думского закона: ведь раз нет елки, нет и обещанного свидания. Страна откликается: подписи собираются дружно, всем миром, во всех городах. (Таким образом, эта история с петициями и становится связующим звеном для всех 6-ти новелл „Елок 1914“).

И все бы ничего, если бы не война… Представьте: в начале фильма черно-белые кадры военной хроники; место действия – госпиталь, солдаты на костылях, раненые на носилках…И шуточки соответствующие (к счастью, таких не слишком много): например, наши старые знакомые „лыжник“ (Александр Домогаров мл.) и сноубордист (Александр Головин) отправляются на фронт добровольцами и не устают хохмить: „А тебе ногу оторвет… А тебе – руку… А тебе глаз выколют… А тебя штыком проткнут“…Новогоднее настроение после всякого такого буквально „зашкаливает“.

Да и сама идея с петициями… Когда детдомовская девочка „назначает“ в свои отцы Д. А. Медведева, а другая пытается поженить двух влюбленных собак — это, может быть, и глуповато, но наивно и мило. (Во всяком случае, для семейной комедии самое то). Но когда двое голодных детей просят милостыню, потому что у них умирает мама (!), а денег на лекарство нет – то это уже совсем другая история. И бесконечная болтовня о „важности петиций“ на этом фоне смотрится просто каким-то бредом.

Правда, тут надо отдать должное продюсерам: они, кажется, и сами догадались, что забрели не туда. Поэтому чисто военным можно назвать только один сюжет, во всех других война отходит на второй план. Есть и такие эпизоды, где она и вовсе почти не ощущается, например, новелла Бориса и Жени (Иван Ургант и Сергей Светлаков). Но и тут не все слава богу: сюжет снимался в Анапе, и в кадре цветет такое знойное лето, что никаких ассоциаций с Новым Годом нет и в помине. А новелла „Медведь“? Снято изумительно (режиссер Юрий Быков), сыграно тоже: крестьянский раздолбай Сенька (Антон Богданов), барин-алкаш (Ян Цапник), Мишка-Степан – ему отдельные аплодисменты. Да вот только сам сюжет до неприличия бородат, вспомните хоть „Особенности национальной охоты“.

Кстати, по поводу актеров. Такое впечатление, что именно они фильм и спасают (чего стоит детская актерская пара Софьи Хильковой и Даниила Изотова). Ну и мастерство некоторых режиссеров, конечно, например Александра Карпиловского, способного выжать слезу не только из любого зрителя, но даже, кажется, из пустого зрительского кресла (новелла „Шаляпин“, на мой взгляд, лучшая из всех). И тем не менее.

Беда в том, что военная тема вынужденно диктует свою стилистику: шутовства и дурачества стало в разы меньше, ритм замедлился (да и сами новеллы сменяют друг друга уже не так быстро). О беззаботном смехе забудьте, по крайней мере, в первую половину фильма. Поближе к концу „Елки 1914“ „разойдутся“: появится и привычный драйв, и даже что-то новогоднее наконец-то начнет проклевываться (пусть и с трудом). В общем, провала не случилось, хотя, кажется, все шансы сесть в калошу у продюсеров были. Но провальный или нет, а праздничным фильмом такие „Елки“ можно назвать только с очень большой натяжкой. И никакие финальные хороводы с боем курантов этого уже не исправят.

Автор: Вера Аленушкина

27.12.2014
695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новинки кино
Первый трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»
Первый трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»
Каждый фанат Marvel с нетерпением ожидает выхода «Черной Пантеры» через несколько недель и «Мстителей: Война бесконечности» в мае. Теперь в этот список можно добавить еще один супергеройский фильм — «Человек-муравей и Оса». 30 января в сети появился первый официальный трейлер грядущего блокбастера: В трейлере рассказывается о событиях после фильма «Капитан Америка: Гражданская война», где Скотт Лэнг (Пол Радд) находится в Читать далее
Новости кино 31.01.2018 23:34
Фильм «Страсти Христовы 2» станет лучшим в истории, согласно кинозвезде Джиму Кавьезелю
Фильм «Страсти Христовы 2» станет лучшим в истории, согласно кинозвезде Джиму Кавьезелю
Кинокартина «Страсти Христовы» вызвала немалый переполох после выхода в 2004 году. Жестокий и религиозный фильм стал объектом многих споров, но это не помешало собрать $611 млн в мировом прокате. В интервью для USA Today кинозвезда Джим Кавьезель заявил, что сиквел «Воскрешение» обещает быть лучше первой части: Я не расскажу вам, как она это собирается сделать. Но скажу, что картина станет лучшим Читать далее
Новости кино 31.01.2018 20:02
Каково сниматься в фильме вместе со своей женой, согласно Крису Хемсворту
Каково сниматься в фильме вместе со своей женой, согласно Крису Хемсворту
Отыгрывание пары на большом экране требует от актеров развить некую химию и совместные усилия, дабы создать достоверные сцены. Это требует времени, но иногда намного удобнее, когда актер уже находится в отношениях со своей коллегой. Именно так и случилось на съемках фильма «Кавалерия». В интервью для Independent актер Крис Хемсворт, известный по роли Тора в фильмах Marvel, признался, что работать с женой было очень Читать далее
Новости кино 30.01.2018 18:55
Новые кадры «Черной Пантеры» показали еще одну суперспособность
Новые кадры «Черной Пантеры» показали еще одну суперспособность
«Черная пантера живет». Это слова сестры Т'Чаллы, Шури (Летиция Райт), блестящего изобретателя из Ваканды, которая умнее Тони Старка и ответственна за улучшения костюма Черной Пантеры. В мире Джеймса Бонда, она была бы Q в организации Пантеры. Одно из ее гениальных орудий для костюма Черной Пантеры нам представили в новом видеоролике. Судя по всему, Т’Чалла (Чадвик Бозман) способен поглощать реактивную энергию и выпускать ее Читать далее
Новости кино 30.01.2018 18:35