Рецензия на фильм «Чем дальше в лес…»

В деревушке на краю королевства живут пекарь с женой, не слишком смышленый мальчишка, девочка в красном плаще, скромная сирота, над которой измывается мачеха, и множество другого люда. Сиротка мечтает попасть на бал к Принцу, мальчишка надеется, что его старая любимая корова Беляночка снова начнет давать молоко, пекарь и его жена мечтают о ребенке, а девочке в плаще хочется сходить в гости к своей бабушке. Все они отправляются в лес со своими заботами, но вмешательство злой ведьмы, ищущей эликсир молодости, запутывает отношения между героями. Теперь герои нескольких знакомых нам с детства историй очутились в сложном положении – оказывается, не у всех сказок обязательно должен быть хороший конец.

Уолт Дисней моду на сказки в кино породил, он ее и убьет. Впрочем, не будем слишком строги, не убьет, но его наследники, его студия выжмет из сказок все соки не хуже злодеев из фильма «Кто подставил кролика Роджера», из могучих лап корпораций не уйдет никто. В защиту Disney нужно сразу оговориться, «выжимка» происходит со старанием и даже некоторым удовольствием. «Алису в Стране чудес» можно ругать, но ее финансовые результаты поди обойди, «Малефисента» выглядит несколько мрачно, но что вы хотите в мире, где добро далеко не всегда побеждает зло. Новый проект студии заграбастал в свои тиски сразу несколько известных сказок, крепко перемешал, заправил музыкой и готов предстать перед публикой. Собирайтесь, мы отправляемся в лес.

Смешение нескольких сказок под одним заголовком – прием не новый, не особенно оригинальный, но предоставляющий огромное пространство для маневра. Предоставляющий пространство, но и требующий тщательного сценарного подхода. Со сценарием у «Леса» все в порядке – сказки не просто перемешаны, герои не встают на место друг друга и не устраивают войн. Наоборот, как бусины на ниточку, истории нанизываются на вполне понятный мотив, достаточно легкий, чтобы за ним с интересом следить, и вполне безобидный, чтобы отдохнуть глазами и ушами. Ушами особенно, ведь «Чем дальше в лес…» – это мюзикл, и хотя пение в середине картины отходит на второй план, первые минуты пулеметная очередь песен заставляет «включить» голову. К музыкальным номерам, впрочем, претензии Disney предъявлять не повернется язык – музыка отличная, исполнители замечательные, а российские локализаторы сделали все, чтобы создать зрителю максимум комфорта – песни переведены субтитрами.

Привыкнуть к музыкальному настрою не составит труда, ведь в картине собран фантастический каст. Есть среди актеров «Леса» такие, кого поющими мы уже видели: Джонни Депп заливался соловьем в «Суини Тодде», Анна Кендрик – в «Идеальном голосе», а Джеймс Корден – в «Мечты сбываются». Отлично вписываются в поющие ряды юные исполнители ролей Джека и Красной Шапочки. Ну, а подлинным украшением становятся дебютирующие с вокальными номерами Эмили Блант и Крис Пайн – их совместная сцена получилась одной из наиболее впечатляющих. С подобным кастом можно рассчитывать на признание и без больших усилий, но постановщик Роб Маршалл не остановился на подборе актеров – в его фильме они составили великолепную команду. Удовольствие от происходящего читается на каждом лице в каждом кадре, поют здесь не из-под палки, приплясывают от подлинного удовольствия и, кажется, даже любят по-настоящему.

Кстати, о любви. Сказка, даже такая музыкальная и намиксованная из нескольких источников, остается сказкой, а значит, в ней должен быть и «добрым молодцам урок». Он есть, но подача этого урока вызвала наибольший спор среди зрителей и критиков. Дело в том, что действие фильма четко разделяется на две неравные части. Первые примерно две трети «Чем дальше в лес…» выглядит забавной комедией с легким налетом романтики, с приятным юмором и незамысловатыми подтекстами. Последняя же треть оказывается развенчанием последних строк любой сказочной истории: «Жили они долго и счастливо…» «Лес» в какой-то момент превращается в мрачную, даже местами страшную не сказку, а быль, в которой жестко и максимально понятно артикулируются понятия «ответственность», «верность» и «смелость».

Споров о том, самодостаточна ли «светлая половина» или без мрака свет не был бы так виден, будет предостаточно, но мы бы все-таки хотели остаться на стороне света. Фильм получился действительно красивым, веселым, изобретательным, трогательным и притягательно ярким, несмотря на то что темный лес постоянно стремится скрывать краски. Даже если некоторые детали привычных сказок покажутся нашему зрителю не слишком понятными (красная здесь не шапочка, а плащ, да и Золушка носит не хрустальные, а золотые туфельки), общая атмосфера обязательно увлечет вас в мир фантазии. В этой фантазии запоет и примет героические позы Крис Пайн, в ней Эмили Блант превратится в альпинистку, а Анна Кендрик научится останавливать время. Полный набор фирменных чудес Disney, собранных с таким расчетом, чтобы после окончания ни у кого из зрителей не осталось ощущения, что «мед-пиво он пил, по усам текло, а в рот не попало».

: Евгений Ухов




27.12.2014
1223

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новинки кино
Первый трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»
Первый трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»
Каждый фанат Marvel с нетерпением ожидает выхода «Черной Пантеры» через несколько недель и «Мстителей: Война бесконечности» в мае. Теперь в этот список можно добавить еще один супергеройский фильм — «Человек-муравей и Оса». 30 января в сети появился первый официальный трейлер грядущего блокбастера: В трейлере рассказывается о событиях после фильма «Капитан Америка: Гражданская война», где Скотт Лэнг (Пол Радд) находится в Читать далее
Новости кино 31.01.2018 23:34
Фильм «Страсти Христовы 2» станет лучшим в истории, согласно кинозвезде Джиму Кавьезелю
Фильм «Страсти Христовы 2» станет лучшим в истории, согласно кинозвезде Джиму Кавьезелю
Кинокартина «Страсти Христовы» вызвала немалый переполох после выхода в 2004 году. Жестокий и религиозный фильм стал объектом многих споров, но это не помешало собрать $611 млн в мировом прокате. В интервью для USA Today кинозвезда Джим Кавьезель заявил, что сиквел «Воскрешение» обещает быть лучше первой части: Я не расскажу вам, как она это собирается сделать. Но скажу, что картина станет лучшим Читать далее
Новости кино 31.01.2018 20:02
Каково сниматься в фильме вместе со своей женой, согласно Крису Хемсворту
Каково сниматься в фильме вместе со своей женой, согласно Крису Хемсворту
Отыгрывание пары на большом экране требует от актеров развить некую химию и совместные усилия, дабы создать достоверные сцены. Это требует времени, но иногда намного удобнее, когда актер уже находится в отношениях со своей коллегой. Именно так и случилось на съемках фильма «Кавалерия». В интервью для Independent актер Крис Хемсворт, известный по роли Тора в фильмах Marvel, признался, что работать с женой было очень Читать далее
Новости кино 30.01.2018 18:55
Новые кадры «Черной Пантеры» показали еще одну суперспособность
Новые кадры «Черной Пантеры» показали еще одну суперспособность
«Черная пантера живет». Это слова сестры Т'Чаллы, Шури (Летиция Райт), блестящего изобретателя из Ваканды, которая умнее Тони Старка и ответственна за улучшения костюма Черной Пантеры. В мире Джеймса Бонда, она была бы Q в организации Пантеры. Одно из ее гениальных орудий для костюма Черной Пантеры нам представили в новом видеоролике. Судя по всему, Т’Чалла (Чадвик Бозман) способен поглощать реактивную энергию и выпускать ее Читать далее
Новости кино 30.01.2018 18:35